1편은 보셨나요? 어디가서 양치 좀 한다 하시려면 보셔야 됩니다. ㅋㅋ
전편에서 1~4번까지 구강청결을 위한 양치질 방법을 소개해 드렸는데요.
이번에는 5~7까지로 마무리 짓도록 하겠습니다.... 8은 없습니다.^^;
5. 양치질 후에는 입을 많이 헹구지 마세요.
양치질 후 입을 너무 깨끗히 씻어 버리면, 치약에 포함된 불소 등의 유효 성분을
씻어 버리는 겁니다. 양치질 후 가볍게 씻어 내기만 하면 됩니다.
양치질 후에 10미리 정도의 물로 10초 정도 우물우물 한 뒤에 뱉어내고
그 후에 30분 정도는 음식을 먹지 마세요.
6. 식후에 바로 양치질 하지 마세요.
치아의 표면은 법랑질이라는 딱딱한 조직으로되어 있습니다만,
입안이 산성이되면 에나멜이 깨지기 쉽게 되어 버립니다. 그래서, 탄산 음료 등을
많이 마셔서 입안이 산성이 되어 있는 상태에서의 양치질은 법랑질이 손상시킬 위험이 높습니다.
양치질은 식후 15 ~ 30 분 정도 후에 침의 작용에 의해 입안이 중화되어 법랑질이 다시
단단해지길 기다렸다가 해주시면 아주 좋아요.~
7. 잇몸의 출혈이 무서워 양치질을 안하는 일은 없도록 하세요.
잇몸은 부드러운 조직으로 매우 섬세합니다. 칫솔을 가볍게 대는 정도로
바로 피가 나는 경우는 염증으로 부어있는 상태라고 보시면 됩니다.
피나는 게 무서워 양치질을 하지 않으면 잇몸의 염증은 점점 악화되어갑니다.
부드러운 칫솔을 사용하여 정기적으로 잇몸을 가볍게 자극해 주면, 잇몸의 신진 대사와
혈액 순환이 촉진되서 새로운 강한 잇몸(치아를 지탱하는 치주조직의 점막)이 증식되어
건강한 잇몸으로 바뀌게 됩니다. - 무리해서 피를 내지는 마세요!!
지금까지 양치질을 제대로 하는 방법에 대해서 였는데요...
뜨끔하신 분들이 계시리라 생각됩니다. 치아는 오복의 하나라고 하죠.
건강한 양치질 방법으로 건강한 치아를 가꾸세요^^
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