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토마토 + 오이
비타민 C가 풍부한 음식으로 알려진 토마토.
하지만 오이에 포함 된 아스코 루비 나제라는 효소가 토마토의 비타민 C를 산화시켜 버립니다
멸치 + 무
무가 가진 항체가 멸치에 들어있는 필수 아미노산 라이신의 흡수를 방해합니다.
라이신은 체내에서는 만들어지지 않고 음식에서 섭취해야 하는 아미노산으로
면역력 향상과 항 스트레스 효과가 있습니다.
이 조합은 식초를 조금 넣으면 라이신의 흡수에 문제가 없다고 하네요.
생선구이 + 소금이나 식초에 절인 반찬
생선에는 양질의 단백질이 많고, 이것들이 분해되면 아민이라는 물질로 변화합니다.
그런데 이 아민이 절임에 포함된 아질산염과 체내에서 결합하면 니토로아민이라는
발암 물질로 변해 버립니다.
비타민 C를 함께 섭취함으로써 니토로아민의 생성을 억제시킬 수 있으므로
물고기를 먹을 때는 레몬 즙 등을 뿌려서 먹읍시다.
횟집에서 레몬을 왜 주는지 몰랐습니다 ㅡ.ㅡ;;
시금치 + 베이컨
시금치에 포함 된 질산염이 체내에서 아질산염으로 변화하고 그것이
베이컨에 포함 된 단백질 분해물과 반응하여 발암 물질이 생성된다고 합니다.
(하지만 비타민을 함께 섭취하여 아질산으로 변하는 것을 막을 수 있습니다. )
또한 베이컨에 포함 된 인산이, 시금치에 들어있는 철분과 칼슘의 흡수를 방해하기도 하구요.
(베이컨을 볶기 전에 살짝 데쳐두면 철분과 칼슘의 흡수저하를 막을 수 있습니다.)
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