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두부에 대해서 단백질과 이소플라본 그리고 다이어트

by SUNG & SOL 2016. 5. 25.
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저는 두부를 무척 좋아합니다. 

된장찌개에 넣어 먹는 일반 두부와 순두부 찌개에 

들어가는 순두부 둘 다 좋아하지요 ㅋㅋ

두부는 다이어트에도 도움이 되는 음식이라 

많은 분들이 좋아하시리라 생각합니다.



두부는 물에 불린 콩을 매에 갈아 베자루에 넣고 짜서 익힌 다음 

간수를 넣어 고체화 시킨 것인데요 순두부는 

이것을 따로 눌러서 굳히지 않은 두부. 수(水)두부입니다..

두부가 순두부보다 영양성분은 더 많이 들어 있겠죠?

순두부의 상태에서 압착하여 굳힌 게 두부니까요. 

영양분이 응집되어 있다고 할까요? 



여튼 두부를 만드는 콩에는 이소플라본(Isoflavone)이라는

여성 호르몬인 에스트로겐과 구조와 기능이 비슷한

식물성 에스트로겐이라 불리는 물질이 들어 있다고 합니다.





이 이소플라본은 에스트로겐이 부족할 경우 에스트로겐의 

성질을 띄지만 에스트로겐의 생성이 과다할 경우에는

 에스트로겐의 생성을 방해한다고 합니다.



여성의 경우 에스트로겐이 부족해지는 폐경기에 

이소플라본을 섭취함으로써 갱년기 증상 완화와

골다공증 등의 여러 질환의 예방에 도움이 된다고 하네요.

실제 이소플라본이 인체 내에 흡수되어 대사 과정을 

거치면 폐경후 호르몬 보충요법에 사용되는 약물들과 

비슷한 효과를 보인다는 연구결과도 있다고 합니다.


또한 이소플라본은 암세포 성장의 필수 효소를 

억제하고 암세포에 영양을 공급을 억제해 

암세포의 사멸을 유도하는 성질도 가지고 있다고 합니다.


이렇게 좋은 이소플라본을 많이 함유하고 있는 콩...

이 콩으로 만든 두부는 다이어트 하는 분들께도

꼭 추천 드리고 싶네요. 두부로 단백질도 섭취하고

두부가 가진 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과로

다이어트와 건강 두 마리 토끼를 다 잡으시길 바랍니다. 

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